Как быть продуктивным в сферах, где о продуктивности не задумывались

Что объединяет изучение немецкого, ремонт и похудение? Их объединяет беспощадность процесса и то, что непонятно, когда все это закончится. Вообще, это главная проблема многих долгосрочных целей — сложно понять, когда ты их достиг. Что с этим делать? Как доводить до конца бесконечные процессы? Конечно же, сделать, как говорят коучи — определить результат.

Как определить результат изучения языка

Чтобы выучить язык, нужно понять, зачем его учить.

Например, я хочу переехать в Германию с парнем, который немецкий уже знает. Работать буду удаленно c украинскими заказчиками. Так что для работы мне немецкий не нужен. Он нужен для жизни. Я хочу много общаться с людьми. Собираюсь ходить в кафе, магазины, спортзалы, музеи. Наверное, и в больницу придется.

Выбрав ситуации, я поняла, какую лексику нужно учить. И понимаю, что мне не нужно стремиться к высокому уровню языка — всегда можно спросить перевод у парня. Хоть завтра могу приступать к изучению немецких продуктов и блюд.

Как начать заниматься завтра, а не через месяц

Чтобы начать с завтрашнего дня, нужно составить план изучения языка. Я хочу учиться сама, придется быть дисциплинированной. Буду вести дневник. Записывать план каждого дня.

Знаю, что писать нужно не «Посвятить немецкому час», а разбивать эту цель на меньшие. Первый день может выглядеть так:

  1. Скачать приложение для изучения тематик, которые мне нужны.
  2. Найти 3 онлайн-курса по немецкому  и выбрать подходящий.
  3. Посмотреть на ютубе 3 видео о базовых правилах произношения и элементарных фразах.

Выполнить этот список несложно. результаты радуют и мотивируют: я узнаю азы произношения и смогу посвящать немецкому время в маршрутке, потому что у меня теперь есть приложение.

На следующий день утром я снова пишу список заданий по немецкому. Я знаю, что в течение дня у меня будет много задач — на работе, дома, много сообщений в мессенджере. Но список будет меня дисциплинировать.

 

Продуктивный дневник для изучения языков, ремонта и похудения

Для записи именно таких «бесконечных процессов», на которые не хватает времени подходит дневник с четкой последовательностью выполнения ежедневных дел. В нем любое занятие можно разбить на части и выполнять пункт за пунктом. Он подойдет для всего того, что «хорошо было бы сделать, но времени не хватает»:

  • изучение иностранного языка;
  • приобретение навыков;
  • ремонт;
  • похудение.

Например. Я работаю дома и мое настроение сильно зависит от обстановки. Поэтому для меня стратегическим изменением может стать перестановка мебели. После нее мое настроение и работоспособность изменяться в лучшую сторону(надеюсь).

Дневник помогает концентрироваться на последовательном выполнении задач. С ним вы каждый день приближаетесь к своей цели, можете отслеживать прогресс.

Будьте продуктивными. Улучшайте свою жизнь.

Больше о Продуктивном дневнике

Похожие статьи:

Об авторе

Ксюша Петручик

Радуюсь каждому дню, люблю дарить и получать подарки, увлекаюсь психологией и взаимоотношениями между людьми :)