Что подарить Host Family?

Если племена не понимают языка друг друга, они обмениваются подарками. Это могут быть ананасы и кокосы, а может и топор войны.  Те, кто ездит за рубеж по AIESEC или AuPair, далек от образа аборигена в набедренной повязке, но это не отменяет традицию дарения подарков в знак благих намерений.

Мы дарим подарки по традиции. Но это никак не отменяет того, что дарим мы их конкретным и современным людям со своими вкусами и эмоциями.

Обычно в хост фемили едут по волонтерским программам. Например, по AuPair. Это работа с детьми и лучший подарок — что-то для ребенка.

В других случаях может быть, что до приезда вы абсолютно не знаете семью, в которую вас поселят. И статья именно для таких случаев. Если у вас есть контакты — спросите, чем увлекается семья и разберетесь с подарком без всяких статей.

Украинские традиционные вещи

Идею открыток мы не рассматриваем. Она подойдет для каучcерферов, которые остаются на одну-две ночи. Если вы едете на пару и больше месяцев, нужен хотя бы набор открыток. Отлично, если на обратной стороне есть описание на языке принимающей стороны.

Понятность подарков вообще важная характеристика. История:

Я училась в Польше. Мне подарили книжечку о Ченстохове — городе, где я жила. И она долго была для меня неудобной вещью. С одной стороны, картинки красивые, но с другой — много текста на польском, осилить который я не могла. Обидно.

Если дарите подарки, позаботьтесь о том, что они понятны для принимающей стороны.

Атрибуты быта

Из того, что присуще украинской культуре для перевозки подходит:

  • вещи с петриковской росписью;
  • диски с украинской музыкой — Океан Ельзи, Джамала, Epolets, O.Торвальд, Антітіла, Pianoбой, Тартак;
  • вышиванки и вышитые вещи;
  • медовуха и другие наливки;
  • обереги — куклы-мотанки, подковки;
  • украинский флаг.

По поводу флага — абсолютно на ваше усмотрение. Потому что есть те, кто подумает: «Зачем им украинский флаг?», а есть те, кто и сомневаться не будет в том, что нужно везти черно-красный. Личное дело каждого.

Некоторые готовят украинские блюда для хост фемили. Нужно подумать, все ли продукты есть для этого. Может понадобится какая-то исключительно «наша» приправа.

Украинские рецепты

Удачное приобретение — набор картинок с украинскими блюдами. На обратной стороне рецепты на украинском, русском и английском.

украинский борщ

Вещи, которые можно купить только в Украине

Выбирайте те бренды, которые известны и у нас, и зарубежом:

  • шоколад из Львовской мастерской шоколада;
  • львовский кофе;
  • водка Хортица.

Можно поискать сладости, произведенные в Украине. Просто дорогие конфеты, на которых написано: страна производства — Украина.

Аутентичный настенный календарь

История:

Самый классный подарок из другой страны стал настенный календарь. Мне подарили календарь, где были обработанные под рисунок исторические фото с выдающимися женщинами Польши. Огромное красивое фото и маленький календарь внизу. Висит до сих пор, не смотря на то, что 2016 уже прошел. Мне просто нравится, когда люди заходят в мою комнату и видят, что я вся такая разносторонняя и дружу с путешественниками.

Легкий способ избавится от вопроса подарков — зайти в сувенирную лавку. Там быстро сориентируют, что подойдет отцу, маме, дочке, сыну. История:

Принимали семью из Канады. Они привезли кучу подарков — всем членам семьи. Подарки, конечно, сувенирные, но их было очень много. Всем по футболке и бейсболке с олимпийской символикой, канадские национальные сувениры, конфеты, набор юбилейных монет, олимпийская мелочевка и «девчачью» бижутерию для дочки.

Говорят, хорошо заходят елочные украшения. Возможно потому что Новый год — как раз время воспоминаний и игрушки потом напомнят о вашем визите.

Везти сало, холодец и т.д. не стоит. Посмотрите ролик: «иностранцы о странной украинской еде» и выберите что-то попсовее. В крайнем случае возьмите консервированный хрен для отца семейства.

Для совместного ужина

Интересный прагматичный ход подарить что-то для праздничного вечера. Намекая на то, чтобы хозяева его провели. Винишко, решетка для барбекю, фондюшница.

Я у мамы повар

Приготовьте сами: варенье, ликер, сладости. Только продумайте транспортировку.

Для детей

С детьми легче потому, что можно проконсультироваться с родителями. Детям может понравиться все. Главное, чтобы такого у них до этого не было.

Подойдут:

  • настольные игры;
  • книги с украинскими сказками на языке принимающей страны;
  • книги на украинском, но с понятными картинками;
  • пазлы (сделанных в СНГ);
  • раскраски украинской тематики;
  • игрушки для улицы (мяч, фрисби, бумеранг, мелки).

Меры предосторожности

  1. Узнайте, что нельзя дарить в принимающей стране.
  2. Не везите хрупкое, скоропортящееся, то, что не выдерживает высокой/низкой температуры.
  3. Узнайте, что можно и в каком объеме ввозить в страну прибытия и в те, через которые вы едете.

Похожие статьи:

Об авторе

Ксюша Петручик

Радуюсь каждому дню, люблю дарить и получать подарки, увлекаюсь психологией и взаимоотношениями между людьми :)