Письма благодарности: почему так важно сказать «спасибо»

Есть вещи, о которых мы молчим, потому что страшно. Вдруг о нас не так подумают, застыдят, посмеются. Как часто мы хотим что-то сказать, но боимся? Например, о нашей благодарности родителям, друзьям, любимым.

Предпринимательница и оптимистка Ольга Топилина рассказывает о своем способе освободиться от невысказанных слов. В тот год она занималась переездом и запуском нового бизнеса. У нее было все для счастья: близкие, здоровье, любимое дело, дом у реки. Но самого счастья она не чувствовала. Дальше слова авторки.

Как все началось

Расчищая закрома ноутбука, я наткнулась на папку с песнями, которые мы с друзьями записывали, играя в студенческой рок-группе. Воспоминания нахлынули. Это было счастливейшее время моей жизни. Слушая записи, я плакала и смеялась, смеялась и плакала. В ту ночь я так и не смогла уснуть — меня будоражило. Я почувствовала тоску по друзьям и решила — к черту все страхи! Я напишу откровенное письмо каждому человеку, который важен для меня, и скажу все, что думаю. Только искренне, только правду. Практически исповедуюсь. Поблагодарю каждого за то, что он был в моей жизни и подарил мне счастье. Время для таких писем подвернулось самое подходящее — канун Нового года.

Зная свою тягу к «откатам», я решила не медлить и действовать на эмоциях. Сразу составила список — получилось двадцать пунктов. Родители, мой молодой человек, лучшая подруга и бывшие лучшие друзья, одногруппники, соседи и многие другие. Все те, кто изменил меня, помог словом или делом, иногда даже не подозревая об этом.

Я знала — днем я назову эту затею идиотизмом и решу ничего не делать. Поэтому той ночью я дала себе обещание: я напишу эти письма несмотря ни на что. Я должна была освободиться от прошлого.

Как я писала

Я поставила дедлайн — все письма должны быть отправлены 31 декабря. Оставалось меньше недели. Следующим вечером железным усилием я заставила себя начать писать.

Первые три пункта в моем списке — мама, папа и молодой человек. Ведь они главные и самые любимые люди в моей жизни, а я с таким трудом им об этом говорю.

Начала с мамы. Писала о том, за что я ей благодарна, чему она меня научила, как повлияла на мою жизнь. Было ощущение, что меня вывернули наизнанку. Мне всегда трудно выражать нежные и лиричные эмоции при родителях. Письмо для папы получилось огромным — было много всего невысказанного. Я папу очень люблю, но часто не понимаю его поступков. Все хорошее и не очень вылилось на бумагу, и я ощущала тотальную чистоту в душе. Легче всего было написать моему молодому человеку — я и так все время благодарю его за огромное позитивное влияние на мою жизнь. Письмо просто помогло разложить все по полочкам.

Когда я начала писать для бывших друзей, испытала оцепенение. Нужно было сделать первый шаг навстречу людям, по которым скучаю, но с которыми уже давно не общаюсь. Было тяжело, но я приложила все усилия. Для вдохновения включила наши старые песни и приступила.

За следующие несколько дней я закончила и остальные письма. К каждому я прикрепила пару песен, которые были связаны с получателем, и в предисловии просила сначала включить музыку и только потом читать сообщение.

Как я получила обратную связь

Утром 31 декабря я начала отправлять письма. Чувствовалось и удовлетворение, и беспокойство одновременно. С одной стороны — я справилась! С другой стороны, я боялась — что же напишут?

Первой письмо получила мама. Прочитав его, она пришла заплаканная и сказала, что ради таких слов и следует жить. Позже это послание она не раз зачитывала своим подругам, несмотря на мои протесты :) Папа позвонил со словами благодарности и несколько раз повторил, что ему теперь многое надо обдумать. Чувствовалось дикое удивление в голосе.

Со временем и все остальные откликнулись на мои письма. Удивительно — те люди, которые, как я думала, ответят дежурной фразой или вообще не ответят, дали самую положительную обратную связь. Почти все написали, что безумно удивлены таким откровением, благодарили. Некоторые девочки сказали, что расплакались от нахлынувших эмоций. Я чувствовала себя невероятно счастливой. Столько общения с любимыми и дорогими мне людьми, столько воспоминаний, столько добрых слов — это был прекрасный подарок самой себе на Новый год!

Что мне дали письма благодарности

Я рада, что преодолела себя и все-таки отправила эти послания. Я ощущала дикий дискомфорт и все дни буквально силой заставляла себя писать.  Проект с письмами дал мне очень многое:

  • Я поборола страх высказывать свое мнение
    Я осознаю это сейчас, оглядываясь на прошедшие три месяца. Практика с письмами прокачала мне функцию «бесстрашие».
  • Я получила обратную связь и открыла для себя много нового
    Самым полезным оказалось письмо одногруппника. Я поблагодарила его за то, что он помог мне освоиться в новом коллективе и почувствовать себя немного увереннее. Рассказала, какой закомплексованной была все пять лет учебы и боялась лишний раз высказать свою точку зрения. Он же в ответ удивился моим признаниям: «Ты всегда казалась той, кто знает себе цену и не будет никому заглядывать в рот». Узнать его мнение было безумно приятно. Благодаря этому письму я получила освобождение от комплексов и старых обид на себя.
  • Я счастлива, что доставила радость и чуточку счастья дорогим мне людям
    Ведь всегда приятно слышать о себе хорошие вещи и узнавать, как ты изменил жизнь другого к лучшему.
  • Я в очередной раз осознала: любая встреча не случайна
    Каждый человек на моем жизненном пути научил меня чему-то. Даже незнакомец, с которым я перекинулась парочкой слов, уже мог оставить отпечаток в моей истории. Что уж говорить о тех, кто был рядом со мной долгое время.
  • Я поняла, как важно успеть сказать
    В марте неожиданно не стало моей близкой подруги. Письмо для нее было одним из самых длинных — ведь она столькому меня научила! Дружбе, щедрости, заботе о близких, доброте… И я так рада, что успела сказать, как люблю её и насколько благодарна ей за всё. Прошу вас — успевайте говорить!
  • Я с удивлением обнаружила: ко мне относятся хорошо!
    Из двадцати человек мне не ответил только один — и это тоже результат, тоже вывод. Никто меня не оскорбил, не сказал неприятного — были только слова благодарности.
  • Я почувствовала облегчение.
    Ситуация, которая так тяготила меня и не отпускала, наконец-то разрешилась. Я поняла, что бывших друзей стоит оставить в прошлом. Поблагодарить за то, что они несколько лет делали мою жизнь счастливой — и отпустить. Мы пошли разными дорогами, у каждого свой путь. Причем у всех всё сложилось замечательно — ровно так, как нужно. Я осознала, что друзьями мы больше не будем: поменялись интересы, приоритеты, окружение. Единственная точка соприкосновения — это прошлые взаимоотношения. А за прошлое нет смысла держаться.

Самый главный итог проекта с письмами благодарности — это наступившее понимание: не нужно ничего ждать и бояться. Говорите, признавайтесь, не бойтесь сделать первый шаг. Жизнь слишком непредсказуема. Пересильте себя и скажите всё сейчас. Это страшно: не успеть признаться в самом главном. Да, это трудно, но перешагнув через страх, понимаешь — оно того стоило.

По материалам Іnteresno.co

Эта идея и много других реализованы

в счастливом дневнике!

Открой счастье :)

Похожие статьи:

Об авторе

Даша Мудрицкая

Верю, что счастье не в вещах, а в голове. Пишу счастливые курсы. Делюсь здесь самым интересным. Знаю все о Счастливом дневнике :))