Правильный подход: психолог о подарках детям

Перед Днем защиты детей публикуем рекомендации психолога о том, как правильно выбирать и дарить подарки детям, чтобы сохранить сказочное настроение. На многие вопросы о подарках и не может быть однозначного ответа. У каждого свои ориентиры и вот те слова, которые как раз и можно использовать как отправную точку. В формате ситуация-комментарий рассказывает психолог Светлана Ройз

— Как выбрать подарок?

— Здорово, если в семьях есть журнал подарков, в котором записаны желания всех членов семьи. Часто ребенку не столько важен сам факт покупки и обладания, а ощущение, что его желание услышано. Ребенку важно видеть, что у родителей тоже есть потребности и желания. И такой журнал ведь очень облегчит поиски подарков для взрослых. Когда мы выбираем ребенку подарок, важно себе напоминать, что подарок не для нас, а для ребенка.

— У ребенка так много игрушек, мы решили подарить ему одежду.

— Когда-то мой еще маленький сын сказал: «Знаешь, что такое разочарование? Когда ты ожидаешь на праздник игрушку, а тебе дарят одежду». Ребенок все таки ориентирован на удовольствие, а не на пользу. «Дофаминовое подкрепление» — радость, где-то даже эйфорическую, мы получаем от того, что достигаем того, чего давно хотели.

— Ребенку важно предоставить возможность «захотеть».

— Ребенок получает удовольствие не только от самого подарка, подарок может быть совсем маленьким и символическим, а и от самого чуда его ожидания, нахождения, атмосферы — от музыки, шуршания разрываемой обертки, квеста в поиске, от ожидания праздника на протяжении всего месяца с календарем.

— У ребенка истерика, когда ему говорят — ты можешь выбрать, что угодно.

— Правильнее предоставлять ребенку выбор из 2-х, максимум 3-х объектов. Избыточность выбора вызывает напряжение и панику.

— В нескольких знакомых семьях дети попросили что-то неподъемное по деньгам.

— Знаю истории, в которых дети просили у родителей живую лошадь. В этом случае мы сказали детям: «Знаешь, к каждому большому подарку нужно быть готовым. И для подготовки некоторых подарков нужно время и наши собственные усилия. Мы не всегда успеваем расчесывать собаку, а для лошади ведь нужно еще больше сил».

Важно помнить, что для любого ребенка определяющее то, «из какого состояния» мы с ним говорим. Важна наша искренность и вера в то, что мы говорим. Любые рекомендации, любые «практики» могут работать только, если они для нас самих искренние.

Похожие статьи:

Об авторе

Ксюша Петручик

Радуюсь каждому дню, люблю дарить и получать подарки, увлекаюсь психологией и взаимоотношениями между людьми :)