Цели жизни и как ставить их правильно

Лучше целиться в совершенство и промахнуться, чем целиться в несовершенство и попасть.
Т. Дж. Уотсон

Как четкая цель влияет на вас

Если вы хотите получить от жизни свой кусок пирога или бутерброд с икрой, нужно первым делом поставить цели. Когда у вас есть ясность в том, чего вы хотите достичь, вам легче это сделать. Вот почему важно жить осознанно. Вот почему нужно осознанно задавать направление в жизни, не позволяя обстоятельствам и изменениям устанавливать это направление без вас.

Если нет четкой цели, время тратится случайно. Р-раз и вы уже читаете о том, что сказал Хокинг о конце света.

Цели работают как объектив камеры. Если вы правильно установили объектив и сфокусировались, вы сделаете четкую фотографию. Если объект не в фокусе — фотография будет размытой.
Вот почему важно, четко понимать, чего хотите.

Глобальные цели лучше маленьких

Когда вы ставите маленькие цели, вы во-первых, ставите низкую планку, во-вторых, что вы будете делать, когда добьетесь цели? Снова искать цель на пару месяцев?

Глобальная цель определяет не просто пару часов в день в ближайшие несколько месяцев. Она определяет вашу жизнь на ближайшие годы. Она вдохновляет на то, чтобы выкладываться на полную каждый день. Она помогает принимать серьезные решения.

Готовы ли вы переехать в другой город на 2 месяца, чтобы ходить там на курсы писательства? Готовы ли вы потратить $2000, чтобы открыть собственную фотостудию, если сейчас у вас в руках только средний Nikon и желание творить? Если у вас есть четкая цель и вера в нее — я стану писателем или я стану известным фотографом — вы не сомневаетесь в ответах на серьезные вопросы.

Цели и проблемы

Маленькая цель не содержит достаточного заряда, чтобы заставить действовать, проходя препятствие. Взгляните, как человек видит проблему в зависимости от того, стоит она на пути к большой или к маленькой цели:

Если цель небольшая, то проблема может закрыть ее от человека. Он будет видеть проблему, но не будет видеть награды. Такая ситуация демотивирует.

Награда такая маленькая. Зачем ради нее мучиться? Легче отступить.

А вот так человек видит ситуацию, когда ставит перед собой большую, весомую цель.  Она остается в поле видимости, даже когда между ней и человеком встает препятствие. Он решит проблему и пойдет дальше. Поэтому ставьте большие цели, чтобы ни одна проблема не их перекрыть. Большие цели вызывают намного больше эмоций, которые дают силу идти дальше.

Как ставить цели

Когда дело доходит до постановки целей, существует множество рекомендаций.

Мы считаем, что тут все должно быть просто. Сосредоточьтесь на отрезке длиной в год. Выберите одну основную цель. Сделайте ее конкретной с помощью метода SMART. Он гласит, что цель должна быть:

Specific — конкретная (В ней обозначены специфика и цифры);

Measurable — измеримая (У нее есть измеримые результаты);

Attainable — достижимая (Она несет не только вызов, но и возможность достичь ее упорным трудом);

Relevant — актуальная (Она актуальна в отношении ваших желаний);

Time-bound — ограниченной по времени (У нее есть дедлайн).

Чтобы сформулировать цель по методу SMART, ответьте на вопросы:

Кто: Кто принимает участие?

Что: Чего я хочу достичь?

Где: Где я добьюсь цели?

Когда: Когда я хочу этого добиться?

Какие: Какие требования и ограничения нужно иметь в виду?

Почему: Почему я это делаю?

Конечная цель может звучать так:

(Кто?) Я и программист Саша (Когда?) к 1 октября 2018 года (Что?) увеличим продажи (Где?) моего интернет-магазина “Hygge” на 30%, (Почему?) благодаря ежедневной двухчасовой работе над продвижением и (Какие?) с учетом бюджета на рекламу.

Свои ответы важно записать. Вы будете к ним возвращаться, когда вдохновение будет покидать. А такое возможно, ведь впереди у вас интересный, впечатляющий, но нелегкий путь к своей цели. Let`s go! 

Похожие статьи:

Об авторе

Ксюша Кот

Радуюсь каждому дню, люблю дарить и получать подарки, увлекаюсь психологией и взаимоотношениями между людьми :)